Профессиограмма мастера-технолога по хлебопечению, крупяному и макаронному производству

 

1.Общие сведения о профессии

Мастер - технолог по хлебопечению, крупяному и макаронному производству контролирует качество всего сырья, поступающего для производства (просеивание муки, растворение соли, сахара, разведение дрожжей, растопку жировых продуктов), организует соблюдение технологического процесса приготовления опары, закваски, теста. Только тщательное выполнение всех процессов обеспечивает хороший вид, вкус и аромат хлеба и булочных изделий и качество крупяных и макаронных изделий.

Так как в основе производства и хлеба, и крупяных, и макаронных изделий лежат биохимические и микробиологические процессы, мастер - технолог знаком с биохимией и микробиологией, коллоидной и физической химией. Ему помогает в работе зоркий глаз, развитые чувства обоняния, вкуса, осязания.

Работа в цехе требует от мастера - технолога инициативности, умения брать на себя ответственность, творческого подхода к решению производственных проблем. Квалифицированный работник оперативно планирует ассортимент выпускаемой продукции, способ приобретения теста. В аварийных ситуациях именно мастер - технолог ищет выход, как сохранить опару, закваску, тесто, как избежать брака от перерасстойки и т.п. Работа мастера - технолога носит специфический характер. В этой работе нужны аккуратность, умение мыслить не только в масштабах сегодняшнего дня, но и работать на будущее. Мастер - технолог может занять должность инженера - технолога, главного инженера завода, директора. При желании он работает в научно - исследовательских и учебных заведениях.

Труд мастера - технолога по хлебопечению, крупяному и макаронному производству не носит сезонный характер, выполняется в дневное время, позволяет шире использовать технику. Он занят весь год с примерно равной нагрузкой и полный рабочий день с небольшими перерывами, а иногда и в ночное время для регулярного обеспечения продуктами производства.

Труд мастера – технолога, занятого в частном предприятии, сопряжен с риском, обусловленным "капризами" погоды, конкуренцией, колебаниями цен на технику и продукцию. Он должен следить за состоянием рынка, проявлять гибкость и оперативность в перепрофилировании производства. В меру необходимости пользуется услугами финансовых, торговых, снабженческих, ремонтных, юридических и других вспомогательных и посреднических структур.

Инициативность, организаторские способности, способность брать на себя ответственность, умение решать творчески поставленные задачи, аналитические способности, самодисциплина, предприимчивость, практическая смекалка и сноровка необходимы в работе мастера - технолога.

Мастер - технолог по хлебопечению, крупяному и макаронному производств должен знать:

виды, типы, ботанические сорта зерна злаковых, крупяных и бобовых культур; состав, свойств, показатели и характеристики качества зерна как исходного сырья для формирования ассортимента хлеба, хлебобулочных, бараночных, сухарных изделий; круп, макаронных изделий;

технологические приемы переработки зерна по различным направлениям с учетом его вида, качества и технологических свойств;

состав и свойства, показатели и характеристики качества конечных продуктов из зерна;

методы оценки показателей и уровня качеств продуктов из зерна с целью установления соответствия требованиям нормативно - технической документацией в соответствии с Государственной системой стандартизации;

правила проведения сертификации в Украине;

принципы устройства, работы и характеристики основного и вспомогательного оборудования для переработки зерна, а также торгового оборудования для хранения и реализации хлебобулочных, макаронных изделий, круп;

организацию закупок и переработку зерна злаковых, крупяных и бобовых культур; правила реализации зерна и продуктов его переработки через оптовую или розничную торговую сеть;

принципы планирования издержек производства и торговли продукцией из зерна; товарооборота, доходов предприятия;

основные комплексы задач маркетингового управления предприятием: изучение рынка и перспектив его развития; создание и производство товаров, удовлетворяющих требования рынка; реализация товаров и методы ее стимулирования;

формы и методы торговли; виды торговых сделок, правила их заключения и исполнения; организацию и технику операций на биржевых аукционах, торгах, ярмарках, выставках; роль банков в коммерческой деятельности предприятий;

особенности бухучета на предприятиях малого бизнеса;

учет заработной платы, денежных средств, издержек производства, финансовых результатов и распределение прибыли;

структуру налоговой системы Украины, виды налогов;

общие положения хозяйственного (предпринимательского) права; собственности, учреждение и прекращение деятельности предприятий, договорные отношения; оформление и исполнение обязательств.

Получить специальность мастера - технолога хлебопекарного, крупяного и макаронного производства можно в техникумах и институтах пищевой промышленности.

Необходимы соответствующий диплом (свидетельство) о наличии стартового капитала, бизнес-план. Это облегчает получение кредитов.

 

2.Основные производственные операции и условия труда

К наиболее важным производственным операциям относятся:

    1. контроль за качеством поступающего сырья;
    2. расчет рецептуры;
    3. определение режимов приготовления теста, расстойки, выпечки, хранения.
    4. определение качества готовой продукции по стандартам;
    5. участие в разработке новой рецептуры и новых технологических режимов.

К основным задачам, решаемым мастером-технологом по хлебопечению, крупяному и макаронному производству относятся следующие:

организация собственного предприятия по переработке зерна и управление им;

дача профессиональной оценки предпринимательской деятельности;

проведение переработки зерна по разным направлениям и выработка разнообразной продукции (хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и т.д.);

осуществление контроля качества конечных продуктов переработки зерна по показателям и характеристикам потребительских свойств с использованием органолептических и измерительных методов;

обеспечение предприятия нормативно - технической документацией на зерно и продукты его переработки;

проведение самосертификации продукции (на основе "Заявления - декларации изготовителя") или сертификацию третьей стороной;

использование технологического оборудования по назначению и осуществление профилактического и капитального его ремонта;

организация закупки (заготовки) и хранения зерна, муки и сбыт готовой продукции (хлеба, макаронных изделий, круп);

заключение торговых сделок;

проведение переговоров с субъектами предпринимательской деятельности;

установление взаимоотношений с банками, биржами;

принятие участия в аукционах, торгах, ярмарках, выставках;

получение информации о рынках;

дача рекламы;

разработка бизнес-плана;

организация бухгалтерского учета и отчетности на предприятии;

своевременное осуществление расчетов по налогам с бюджетом;

проведение реорганизации (диверсификации) предприятия и при необходимости его ликвидация.

Работа мастера - технолога по хлебопечению, крупяному и макаронному производству физическая и умственная одновременно, напряженная, ненормированная, с высокой долей ручного труда.

Работа не рекомендуется лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в устойчивой форме, болезнями опорно-двигательного аппарата (артриты, радикулиты и т.п.).

При некоторых отклонениях в функциях дыхательной и нервной системы умеренный физический труд на воздухе способствует укреплению здоровья.

 

3.Психограмма профессий

Развитые чувства обоняния, вкуса, осязания, хорошее зрение позволяют мастеру-технологу выполнять работу, связанную с производством хлебной, крупяной, макаронной продукции.

По оттенку окраски корки изделия опытный технолог судит о том, не нарушена ли рецептура теста и изделий из него, ощупывая их поверхность, квалифицированный специалист судит о доброкачественности сырья, о степени созревания теста, о характере химических и микробиологических процессов, протекающих в тесте. Таким образом, под преимущественной нагрузкой находятся зрительная и тактильная анализаторные системы, и, следовательно, они имеют наиболее важное значение для обеспечения работы.

Существуют такие аварийные ситуации, которые вызывают большую эмоциональную напряженность со стороны технолога, так как именно мастер - технолог должен найти выход, как сохранить опару, закваску, тесто, как избежать брака от перерасстойки и т.п. Возможность наличия таких ситуаций требует от мастера высокой и относительно постоянной эмоциональной устойчивости.

Мастеру - технологу цеха надо иметь способности организатора и быть человеком общительным, так как под его началом работает целая армия лаборантов, тестоводов, формовщиков, пекарей и т.д. и для обеспечения эффективной и слаженной работы между ними мастер-технолог должен обладать высокими организаторскими и коммуникативными чертами личности.

 

 Назад                           На главную

Rambler's
Top100 Rambler's
Top100 SpyLOG HotLog Fair.ru Ярмарка сайтов Яндекс цитирования Журнал "Женские страсти" WWWomen.ru WWWomen online! Catalog Sitegod Ваш путь к стройной фигуре! Art Web group. Каталог 
ресурсов. Веб-дизайн. Базы-данных. Каталог Интернет ресурсов Каталог ссылок 'Воронье гнездо' Catalog.4wd.ru - Каталог сайтов и интернет ресурсов hitprom.com RusMONEY Школа заработка в Internet каталог @PAUTINA.NET туризм, путешествия, страны

Парфюмерия XXI века!  

PORTA.ru - on-line магазин ПОРТАтивной техники.PORTA.ru - on-line магазин ПОРТАтивной техники.

КЛУБ ИНФОРМАЦИОННЫХ САЙТОВ PDV.RU                                     AdClick.ru - Каталог ссылок.

= ANTALYA.RU = Все о Турции. Продажа туров онлайн. Скидки и горящие предложения от ведущих туроператоров

Рамблер-Антивирус